目前位置: 達蓁記帳報稅事務所首頁 > 最新訊息 > 最新訊息 > 農地種電要依法申請 以免稅金增加又被取消農保資格  回上一頁
    農地種電要依法申請 以免稅金增加又被取消農保資格

農地種電要依法申請 以免稅金增加又被取消農保資格

 

(彰化訊)彰化縣地方稅務局表示,近年來國家能源政策鼓勵支持

推動再生能源,將太陽能、風力及非抽蓄式水力設施等綠能設施,允許在不影響農業經營之前提下,於農業設施屋頂或農地上設置。

 

  有些民眾因私自受太陽光電業者勸說簽約,將土地出租或增建太陽能設施,事後被改課地價稅,移轉時也要繳土地增值稅,得不償失。 

    

     該局說明,農業用地必須是供農作、森林、養殖、畜牧及保育等才可課徵田賦,而田賦自76年起停徵,土地形同免稅。綠能設施雖可設置於農業用地或公告嚴重地層下陷地區等不利耕作農地,惟須依法申請核准且符合農業用地作農業使用之規定,才可課徵田賦;移轉時也要取得農業主管機關核發農業用作農業使用證明書,才能申請不課徵土地增值稅。

 

  該局呼籲民眾,農地應確實作農業使用,如果未作農用,將改課徵地價稅,一旦名下沒有其他農地,也有可能影響農保資格,切勿違規使用。民眾如果想進一步瞭解相關規定,可利用該局免費電話0800-47-6969詢問。