目前位置: 達蓁記帳報稅事務所首頁 > 最新訊息 > 最新訊息 > 瑞士、新加坡加入打擊逃稅計畫 銀行保密不再是護身符  回上一頁
    瑞士、新加坡加入打擊逃稅計畫 銀行保密不再是護身符

鉅亨網劉祥航 綜合外電  2014-05-07 15:35:24     

http://news.cnyes.com/Content/20140507/KIVDNSFOL4RYF.shtml

瑞士銀行向來以嚴格保密聞名,如今這個傳統將成為歷史了嗎?據《路透社》報導,世界經濟合作暨發展組織 (OECD) 周二 (6 日) 表示,瑞士、新加坡均同意加入稅務資訊共享計畫,這將是國際打擊逃漏稅,針對銀行保密制度的重大突破。

目前共 47 國簽署這項計畫,這會使政府間財務資訊可以自動共享,其中包括納稅人的銀行存款、股息、利息收入,與用來計算資本利得的稅務資訊等。

OECD 稅務主管 Pascal Saint-Amans 說:「這無疑代表著濫用銀行保密來逃稅的終結。」他相信,如此政府就不會因為司法管轄的問題,而無法評估納稅人藏在國外的財務。

雖然稅務分享計畫原就已有多國參與,但瑞士和新加坡的加入,象徵著計畫邁出一大步。瑞士管理著 2.2 兆美元的離岸資產,規模為全球之最,新加坡也緊追其後,隨著近年來各國查稅及監管更加嚴格之下,吸收了不少的全球存款。

雖然這項簽署並沒有具體的實行日期,不過預估 2015 年底就可以開始收集稅務資訊,在 2017 年計畫就能運行。

瑞士銀行過去以嚴格保密著稱,但在國際,尤其美國的強大壓力下,去年已有 300 多家私人銀行表明,他們願與美國政府合作,共同打擊部分藏款的富人。

據《金融時報》報導,瑞士政府表明,簽署計畫代表著他們在打擊稅務詐欺與逃稅上的承諾。瑞士銀行家協會 (Swiss Bankers Association) 表示,瑞士銀行願意與其他金融中心自動交換資訊,不過只限於稅務的理由。

其他離岸中心預計也會面臨施壓,要求簽署及配合,OECD 可能會在今年列出 1 份不願簽署資訊共享協議的黑名單。據稱,一些離岸帳戶的持有人,已經轉移資金,到巴拿馬、杜拜等地,這類不願參加透明計畫的國家。